🎖️Comment créer un template courriel ?

Retrouvez notre guide pratique pour concevoir des modèles de courriels professionnels et efficaces.

Étape 1 : Accéder à la section Conversations

Une fois connecté à l’application Centiva CRM, vous serez dirigé vers le tableau de bord. Dans le menu de gauche, accédez à la page des conversations en cliquant sur "Conversations".

Étape 2 : Naviguer vers l'onglet "Templates (Snippets)"

Sur la page de détails des conversations, recherchez l'onglet "Templates (Snippets)". Cliquez dessus pour ouvrir la section où tous les messages templates (snippets) sont affichés.

Étape 3 : Créer un nouveau template courriel

1. En haut de la page à droite, cliquez sur le bouton "+ Add Template (Snippet)" pour commencer à créer un nouveau template courriel.
  2. Depuis le menu déroulant, choisissez le type de modèle que vous souhaitez créer, dans notre cas, cliquez sur "Add Email Template (Snippet)”

Étape 4 : Remplir les détails du template courriel

Une nouvelle fenêtre apparaît où vous pourrez entrer les informations du template courriel notamment :

1. Nom
  2. Sujet
  3. Personnaliser le contenu :
    1. Définir le format de base : commencez par définir la structure de base de votre courriel, en choisissant la disposition des sections principales comme l'en-tête, le corps et le pied de page.
    2. Ajouter du contenu : utilisez l'éditeur fourni pour ajouter du texte, des images et des liens. Cliquez sur les zones de texte pour les modifier selon vos besoins.
    3. Personnaliser le style : ajustez les couleurs, les polices et les tailles de texte pour correspondre à votre identité visuelle ou à l'objectif de votre campagne.
    4. Intégrer des liens et des boutons : ajoutez des boutons d'appel à l'action ou des liens vers des pages spécifiques de votre site web ou d'autres ressources.
    5. Ajouter des variables dynamiques : rendez votre template plus dynamique en intégrant des variables qui seront remplacées par des données spécifiques pour chaque envoi de courriel. Par exemple {{ first_name, last_name }} ).

Étape 5 : Prévisualisation et Test

1. Prévisualiser votre template : avant de sauvegarder, utilisez l'option de prévisualisation pour voir à quoi ressemblera le courriel une fois reçu par vos destinataires.
  2. Tester le template : utilisez la fonction de test pour envoyer une version de test du courriel à une adresse que vous contrôlez, afin de vérifier que tout fonctionne comme prévu.

Étape 6 : Sauvegarder le template courriel

1. Une fois satisfait de votre template, sauvegardez-le. Assurez-vous de donner un nom facile à retenir pour pouvoir le sélectionner facilement lors de l'envoi de vos campagnes d'email.
  2. Votre template est maintenant prêt à être utilisé dans vos campagnes d'email. Lors de la création d'une campagne, vous pourrez sélectionner ce template pour envoyer des emails à vos contacts.

En suivant ces étapes, vous devriez être en mesure de créer efficacement un template de courriel dans Centiva CRM.