Pourquoi la moyenne d'âge n'est-elle pas disponible sur le rapport de statistiques web?

Quand le rapport indique N/A pour la moyenne d'âge, c'est que Google Analytics - l'outil utilisé pour mesurer le trafic sur la fiche - n'a pas réussi à estimer l'âge d'un assez grand pourcentage des visiteurs pour que la donnée soit fiable.

À l'inverse, lorsqu'un âge est affiché, il faut garder en tête qu'il s'agit d'une moyenne que Google Analytics établi en fonction de divers facteurs en lien avec l'utilisateur :

- Le temps passé sur internet ;
- Les heures d'utilisation ;
- Les informations fournies par les sites auxquels il est connecté (ex. : Facebook, Gmail, etc.).

De plus, si les cookies de l'utilisateur sont désactivés (c'est souvent le cas dans les entreprises avec un niveau de sécurité plus élevé comme les banques), Google Analytics n'est pas en mesure d'aller recueillir les informations de ce dernier, ce qui explique pourquoi il n'est parfois pas possible de fournir une moyenne d'âge.

Il est possible que le rapport ait déjà affiché une moyenne d'âge, puis qu'il n'en affiche plus le lendemain. C'est parce que celui-ci est mis à jour toutes les 24 heures.

Dans tous les cas, Google Analytics est l'outil le plus précis pour mesurer le trafic et bien que l'âge soit un estimé, cela reste un indicateur pertinent pour permettre de savoir qui voit la fiche et d'orienter les stratégies en conséquence (pour viser des personnes un peu plus âgées, par exemple).